Российские Региональные Продукты

РРП — это сырьевые, гастрономические или кулинарные продукты питания, подлинность и типичность которых исходит в основном или исключительно из их географического происхождения, что гарантирует тесную связь между продуктом и территорией, представляющей собой четко определенную соответствующими границами географическую (административную) зону РФ, со свойственными ей геологическими, агрономическими, климатическими и прочими характеристиками, а также с особыми человеческими факторами, обусловленными желанием исторически проживавших и проживающих на этих территориях людей, добиваться наилучших результатов от природопользования.

Понятие «территория» в термине РРП является ключевым и включает как природный, так и человеческий факторы, и означает, что конечный продукт с такими свойствами и наименованием не может быть получен нигде за ее пределами.

Сырьевые продукты

Сырьевые продукты являются главной составляющей РРП и представляют собой дары природы или плоды сельскохозяйственной деятельности человека, и базируются в основном или исключительно на местной семенной базе, местных породах домашних и диких животных, птиц, рыб и морепродуктов.

Гастрономические продукты

Второй составляющей РРП являются Гастрономические продукты, представляющие собой переработанные, преимущественно на основе местных рецептов, в целях увеличения срока хранения сырьевые продукты, как правило, кардинально отличающиеся от них по вкусу. В основном к ним относятся продукты, прошедшие длительный процесс ферментации — вяления, квашения, маринования и др., что делает их готовыми к употреблению в пищу без дополнительной тепловой обработки.

Кулинарные продукты

Третьей составляющей РРП являются Кулинарные продукты, которые основаны на местном сырье, обладают своим вкусом, им соответствует своя рецептура и технология приготовления. Такие продукты имеют, как правило, исторические корни и представляют собой гордость территории, но могут быть и созданы/воссозданы заново.