В странах Евросоюза существует ряд общепринятых стандартов и классификаций, разработанных для продуктов с особыми свойствами.

Они включают в себя классификацию продуктов по:

  • — уровню качества;
  • — наличию идентификации географического происхождения;
  • — традиционности приготовления;
  • — классу экологичности производства.

На практике эти классификации помогают потребителю сделать правильный выбор, а производителю — обеспечить политику справедливой цены.
Подобные стандарты делают торговлю в Европе проще.

На сегодня в Европе

Зарезервировано
более
продуктов
с PDO, PGI и TSG
объём экспорта продуктов в 2013 г. —
млрд евро

примеры региональных продуктов в ЕС

Пример европейской классификации и сертификации

Система классификации высококачественных продуктов в ес

PGI (Protected Geographical Indication) обозначает продукт, связанный по своему качеству и репутации с регионом, в котором проходит, по крайней мере, один из этапов его производства.

Сертификат PGI имеет пиво (Münchener Bier, Ceskobudejovické Pivo), мясо (Scotch Beef, различные типы французской птицы), а также хлебобулочные продукты и рыба.

PDO (Protected Designation of Origin) — система сертификации, дающая статус пищевого продукта, который имеет полный цикл производства в пределах определенного географического ареала, с использованием исторически сложившихся методов и ингредиентов из региона производства.

Сертификат PDO имеют многие сыры (например, Queso Manchego, Фета), мясные продукты (такие, как прошутто ди Сан Даниеле), оливковое масло (Умбрия, Каламата, Монторо-Адамуз), фрукты и овощи, а также широкий ассортимент вин.

TSG (Traditional Speciality Guaranteed) — традиционный продукт. Подчеркивается традиционный образ продукта или традиционный метод производства и не связан с географическим регионом. Например, «Хамон Серрано».