В странах Евросоюза существует ряд общепринятых стандартов и классификаций, разработанных для продуктов с особыми свойствами.
Они включают в себя классификацию продуктов по:
На практике эти классификации помогают потребителю сделать правильный
выбор, а производителю — обеспечить политику справедливой цены.
Подобные стандарты делают торговлю в Европе проще.
PGI (Protected Geographical Indication) обозначает продукт, связанный по своему качеству и репутации с регионом, в котором проходит, по крайней мере, один из этапов его производства.
Сертификат PGI имеет пиво (Münchener Bier, Ceskobudejovické Pivo), мясо (Scotch Beef, различные типы французской птицы), а также хлебобулочные продукты и рыба.
PDO (Protected Designation of Origin) — система сертификации, дающая статус пищевого продукта, который имеет полный цикл производства в пределах определенного географического ареала, с использованием исторически сложившихся методов и ингредиентов из региона производства.
Сертификат PDO имеют многие сыры (например, Queso Manchego, Фета), мясные продукты (такие, как прошутто ди Сан Даниеле), оливковое масло (Умбрия, Каламата, Монторо-Адамуз), фрукты и овощи, а также широкий ассортимент вин.
TSG (Traditional Speciality Guaranteed) — традиционный продукт. Подчеркивается традиционный образ продукта или традиционный метод производства и не связан с географическим регионом. Например, «Хамон Серрано».